Астрология и оккультизм

Galina

Преподаватель
Член команды
Модератор
Реальный
27.10.2006
309
4
18
#1
Астрология наукообразна, но суть ее, ее дух сокрыт в глубинах - в эзотерических учениях, в оккультных докТринх. И не понимая этого, по-настоящему овладеть астрологированием невозможно. Оккультизм в представлении современников связывается со множеством предрассудков и суеверий, хотя первопринципом эзотерического учения провозглашается то, что близко сердцу всякого разумного человека: "Мир построен по единым законам, организованным иерархически и приводящим в соответствие все со всем".
В общем-то сферой оккультных исследований является Незримый Мир, подразделением которого считается мир видимых форм и внешних предметов. Оккультисты исследуют скрытые взаимосвязи вещей и явлений, недоступные для прямых чувственных восприятий. Ученые в рамках научных исследований рассматривают лишь явления и законы. Оккультисты в дополнение к этому изучают высокие Принципы - максимально общие Идеи, которые равно проявляются как во всех явлениях, так и во всех законах. Оккультисты исследуют правила взаимодействия незримого и видимого, тонкого и плотного, эфирного и грубого, причем исследуют эти отношения конкретно и содержательно, что позволяет им при необходимости оказывать управляющее и корректирующее воздействие на мир внешних форм посредством приведения в действие незримых сил.
Как эзотерическая дисциплина астрология является своего рода осью оккультизма, этаким стержнем всего эзотерического человековедения. Это очень важно понять, не исказив, не деформировав понимания: астрология - вовсе не наука, точнее, она особая, эзотерическая наука, в корне отличная от всех известных видов профанного, доступного для всех знания. Астрология - это объяснительная модель, использование которой предполагает наличие у самого астролога незаурядной наблюдательности, широты мировосприятия, остроты мышления и тонкости интуиции. Это и миф, и поэзия, и художественный образ, и научная концепция - все это одновременно. Астролог - это некий загадочный сплав ученого, художника и священника. Астрология - это синтез науки, мифологии и искусства. В этом (по сути применяемых методов и по характеру видения мира и влияния на него) она подобна медицине, психотерапии, политике, священству и практической психологии самосовершенствования. Профанирование сакральной науки в средние века привело к вырождению астрологии в астрономию - синтез механики, статистики и физики твердого тела. Астрология же - это особое интуитивное искусство проникновения в сокровенные смыслы наблюдаемых феноменов. Не только астрология, но и подлинная философия, и глубинная психология также эзотеричны. Они созданы и применяются ради самопознания и саморазвития людей, они служат делу приращения духовного опыта личности и поэтому укоренены в священном оккультном знании.
Эзотеризм астрологии вовсе не означает ее полной закрытости от интересующихся: "Каждому - свое". Просто кандидат должен последовательно и настойчиво доказать свое право на обретение высшего, тайного знания, фактически приравниваемого к ключам от механизма управления миром и людьми. В ходе изучения астрологии человек расширяет свое видение, знакомится с вершинами и безднами, постепенно проясняет для себя смысл высоких идей и сложных понятий. Лишь начиная правильно видеть мир и приближаясь к постижению его законов, искатель способен войти в Духовный Космос, то есть обрести прямой канал связи с Незримым, что и является главным условием успешного астрологирования.
Астрологирование опирается на целенаправленно развиваемые интуитивные способности, и в этом смысле оно не более "научно", чем хиромантия или гадание на рунах. Но, как ни странно, это вовсе не снижает эффективность технологий и методов астрологии. Интуиция, соединенная с точным расчетом движения небесных тел и ясными алгоритмами анализа гороскопа, фантастически результативна. Астролог получает правильные ответы на верно формулируемые вопросы. Отсюда особый стиль отношений астролога с миром. Астролог любит мироздание, к каждому шагу своему он относится ответственно, а ко всему встречаемому - с предельной бережностью и завидной аккуратностью.
Для тех, кто приступает к изучению астрологии, очень важно с самого начала уяснить принципиальную ограниченность узко-ментального, формально-научного, поверхностно-объективного понимания Реальности. Для того, чтобы постичь мир и человека, необходимо выйти в иную плоскость восприятия: нужно расширить границы своих возможностей, овладеть медитативными технологиями и смело проникать в тайники и сокровищницы Незримого. Астрологические символы, организованные в психоритмологические карты (гороскопы), являются фокусами концентрации, внимание к которым инициирует вхождение астролога в медитативное состояние и устойчивое продвижение по семантическим каналам и смысловым полям. Фактически астрология представляет особого рода "философскую машину", которая может производить необходимую информацию лишь в том случае, если сам астролог глубоко и серьезно в ходе длительного изучения и творческой практики овладел медитативным потенциалом и глубоким смыслом используемых символов.
Близки астрологии иные виды "философских машин": мантические системы Таро, И-цзин, Футарк, Саба, Нумерология и другие. Но астрология стоит выше указанных мантических систем, ибо она несравненно сложнее, а главное - напрямую связана с ходом физического Времени, фактически соединяя процессы Тонкого Мира и явления объективной реальности.
Если понимать жизнь как динамический спектр значений, как мозаичный поток закономерно сменяющих друг друга символов и смыслов, то станет понятно, что "случайность" тех или иных комбинаций астрологических значков в гороскопе иллюзорна. Астрология позволяет проникнуть в закономерно структурированные ряды смыслов и извлечь из циклов жизненного опыта ту бесценную квинтэссенцию, которую люди называют Мудростью.
Из всего вышесказанного понятно, что как эзотерическая дисциплина астрология жизненно необходима и для воспитания, и для лечения, и для организации жизни людей, для определения новых жизненных ценностей и выявления оптимальных путей их достижения. По сути дела астрология представляет собой первичную опытную субстанцию Богопознания, синтезируя Науку, Оккультизм и Религию. Наука отвечает на вопросы "как" и "что", Оккультизм отвечает на вопросы "почему" и "из-за чего", Религия же задается извечными "куда" и "зачем". В определенном смысле интерпретационная роль астрологии в культуре совершенно необходима и не заменима ничем.
Астрологию можно назвать центральной дисциплиной и осевой культурной практикой человечества. Она раскрывает всеобщие взаимосвязи и конкретно анализирует взаимодействие между причинными цепями событий Тонкого и Плотного Миров. Она организует системы смыслов происходящего и выявляет неслучайности в контекстах Всеобщего Смысла. Астрология опирается на представление о Единственном Пути, начертанном всякому живому существу, а также на понятие о Цели Всеобщего Развития, иерархически организующей все и вся.
Астрологи утверждают, что любое событие и всякий организм имеют свою цель, свою задачу, свою роль, свою функцию, свою жизненную программу. Без понимания смысла этого движения, без представления о заданности существования живой психосистемы, без изучения динамики поведения вектора цели в принципе невозможно исследование индивидуальной кармы, а значит, невозможно предметное изучение смысловых взаимосвязей между исследуемым субъектом гороскопа и его окружением.
Чем талантливее человек, чем он гармоничнее и эволюционно состоятельнее, тем в большей степени он соответствует генеральной линии своего развития, начертанной в индивидуальном гороскопе. Астрология утверждает, что кармическая задача субъекта гороскопа всегда естественным образом сонаправлена задачам коллективности или эгрегора, а наличное состояние человека тождественно целостной ситуации, в которой он находится в настоящий момент.
В астрологии используются универсальные, глобальные модели, пригодные для анализа любого частного явления. Астрология как бы принимает в себя все живые объекты, перекодируя важнейшие факторы их существования в знаки особого символического алфавита. Технологии и модели астрологии позволяют легко и просто транслировать конкретику наблюдаемой феноменальной жизни в язык высокого уровня, фактически наводя мосты смыслового взаимодействия между самыми различными явлениями и субъектами. Разумеется, в астрологии существуют различные школы, используются различные методы, однако повсеместно соблюдаются строгие правила символического смыслового перевода с языка живых систем на язык абстрактной схемы.
В определенном смысле астрология является первоприродной моделью, позволяющей анализировать предмет любой сложности с максимальной разрешающей способностью, поскольку астрологические классификации (планетные, домовые, зодиакальные) вполне естественны, ибо опираются на наблюдаемые во внешнем мире объекты и явления. Сохраняя целостность видения, астрологирование позволяет вникнуть в сколь угодно малые тонкости глубинной структуры. Понятно, что аналогичного астрологии знания у человечества попросту нет!
Итак, астрология - наука сакральная, эзотерическая, высшая. Для того, чтобы освоить ее технологии и модели, искатель должен обратиться к самопознанию, к самосовершенствованию и приложить все силы, мобилизовать все резервы души для осуществления последовательного и эффективного самообразования. Следует также заметить, что эзотерическая дисциплина, помимо общего знакомства с нею, требует от каждого ищущего четкого определения границ применения получаемого знания и обрисовки сферы интересов. Другими словами, ученик должен четко сформулировать все то, чего он ждет от изучения астрологии - в противном случае рано или поздно он забросит это знание, ибо, оставаясь непримененным, оно окажется ему попросту "не по зубам".

http://www.astrokot.kiev.ua