ЗНАМЕНИТЫЕ ПРЕДСКАЗАТЕЛИ

Galina

Преподаватель
Член команды
Модератор
Реальный
27.10.2006
309
4
18
#1
Иоанн Богослов
Иоанн Богослов был святым апостолом и евангелистом и среди всех учеников Христа стоял особняком. Чаще всего на иконах его изображали величественным старцем с одухотворенным лицом.
Главная особенность его нравственного облика проявляется в учении о любви. За это Иоанна даже называли апостолом любви. Любовь проходит красной нитью через все его писания, а основной мыслью является та, что Бог в своем существе — это любовь, то
есть это неизреченная любовь Бога к миру и человеку, а служение любви — это и есть весь жизненный путь Иоанна Богослова.
Он был резким и пылким, но в то же время нежным и преданным. Из Евангелия мы узнаем, что часто Христос вынужден был остужать его порывы, доходившие до бурной ревности. Иисус даже назвал Иоанна и его брата Иакова сыновьями грома. Вместе с тем Иоанн обладал редкой скромностью, а также такими чертами характера, как наблюдательность и восприимчивость к происходящим событиям и чуткость к страданиям окружающих.
Он всегда говорил, что там, где нет полной преданности, там нет ничего. Целью своей жизни он избрал путь служения Христу и следовал ему со всей полнотой. Он говорил о преданности Христу, о своей жизни в Нем, поэтому грех рассматривал не как слабость и ущербность человеческого характера, а как зло или отрицательное начало, противоположное добру. По его словам, человек может принадлежать или Христу, или дьяволу, третьего не дано.
Писания апостола Иоанна стирают грань между настоящим и будущим. Видя окружающий его мир, он понимает, что это временное, и не останавливается на нем. Он переносит свой взор к вечному в прошедшем и к вечному в будущем. Он призывает всех к соблюдению святых истин и провозглашает, что «всякий, рожденный от Бога, не согрешит». При общении с Богом каждый истинный христианин думает о своей причастности к жизни божественной, потому что будущее человечества совершается на земле. В одном из своих писаний апостол Иоанн ведет человечество в область вечно настоящего, в котором небо сошло на землю и обновленная земля освещается светом небесной славы.
Иоанн Богослов через свое «Откровение» раскрыл людям тайну мироздания и судьбу человечества. Каждый год 8 мая православная церковь отмечает праздник Святого апостола Иоанна Богослова.
 
АВТОР
АВТОР
Galina

Galina

Преподаватель
Член команды
Модератор
Реальный
27.10.2006
309
4
18
#2
Бируни
Знаменитый ученый, мыслитель и энциклопедист Бируни родился в 973 году в Кяте, столице Хорезма. О детских и юношеских его годах ничего не известно, жизнеописание начинается со зрелых лет.
После того как в 1017 году султан Махмуд Газневид захватил Хорезм, Бируни вынужден был переехать в Газни (Афганистан). Находясь на службе у Махмуда, он принимал участие в его походах в Индию, в которой он прожил несколько лет. За время своей деятельности Бируни создал более 150 научных трудов на арабском языке.
До настоящего времени сохранилась лишь незначительная часть его рукописей.
У Бируни были довольно разносторонние интересы. Поскольку он много путешествовал, то естественно, что его увлекла география. В военных походах нужно было ориентироваться на местности, поэтому он занялся изысканиями в области астрономии и геодезии. При использовании всех вышеперечисленных наук нужны были точные расчеты. Бируни написал несколько трактатов по математике. Любая война изначально предполагает раны и увечья, и Бируни занялся фармакологией и медициной. Кроме этого, проживая в разных местах (Средней Азии, Индии, странах Ближнего и Среднего Востока), среди различных людей, он не мог не увлечься историей и этнографией. Его труды в этой области содержат очень ценные сведения.
Но все-таки главными его занятиями были астрономия и астрология. По астрономии им было написано 62 работы, в том числе 23 из них посвящены только астрологии.
В астрономии ученый придерживался геоцентрической системы мира, которую разработал Птолемей.
Но, как математик, он считал вероятным движение Земли вокруг Солнце. Бируни был первым, кто построил глобус Земли, разработал метод определения географической долготы, используя систему наблюдений лунных затмений. Кроме того, он вычислил величину Земли по понижению линии горизонта. Среди математических работ его перу принадлежат Тринетрические таблицы и правило Квадратураичного интерполирования.
К самым знаменитым трудам Бируни относятся «Канон Масуда по астрономии и звездам», написанный в 1030 году, а также «Книга вразумления начаткам науки (искусства) о звездах», «Книга ключей науки астрономии, что происходит на поверхности сферы, «Доказательство небесного влияния на земные события» и т. д. Наиболее популярной в свое время была «Книга вразумления...», так как представляла собой учебник по астрологии. Написана она в форме вопросов и ответов, в которых содержатся все необходимые астрологу знания по математике, хронологии, географии и астрономии. В данное время это сочинение находится в Британском музее.
Поскольку во все времена людям хотелось знать свое будущее, астрология была очень популярна. В искусстве астрологии и предсказаний Бируни не было равных. Уже при его жизни об этом слагались легенды.
Для примера расскажем одну из них. Султан Махмуд Газневид был обыкновенным человеком. Он так же, как и все, хотел знать о том, что его ожидает. Но как узнать, правду ли говорит астролог и предсказатель? И он решает испытать Бируни. Позвав его в огромный зал, где было четыре двери, султан приказал определить, через какую из них он сейчас выйдет на улицу. Бируни попросил, чтобы ему принесли астролябию, перо и бумагу. Все необходимое тотчас же было доставлено. При помощи астролябии астролог определил высоту Солнце, вычертил гороскоп и, написав ответ на бумаге, на глазах султана и всей его свиты положил ее под ковер.
Недолго думая, султан приказал прорубить пятую дверь в восточной стене и через нее вышел во двор. Вернувшись во дворец, он достал из-под ковра листок бумаги и прочел написанное. Надпись гласила: «Не выйдет ни в одну из четырех дверей. В восточной стене пробьют еще одну дверь, и он через нее выйдет».
Султан понял, что предсказатель разгадал подстроенную ему ловушку. В гневе он приказал выбросить Бируни в окно (дворцовый зал находился на верхнем этаже).
Слуги немедленно повиновались и, подтащив астролога к оконному проему, столкнули его вниз. Ученому грозила бы неминуемая смерть, не будь на среднем уровне крыши натянутого тента. Бируни упал на него, тент погасил скорость падения, и все обошлось благополучно. Когда предсказателя привели к султану, тот сказал: «Но этого путешествия ты ведь не предвидел!» На что ученый ответил, что он обо всем знал, и приказал принести собственный гороскоп. Предсказание для Бируни на этот день было таким: «Тебя сбросят с высокого места, но ты невредимым достигнешь земли и встанешь здоровым». Разгневанный султан приказал посадить астролога в крепость, в которой тот провел 6 месяцев.